。
今回の豪雨による熊本県内の死者が
41人になったというニュースが流れてきました。
。
。
亡くなった方々のご冥福をお祈りいたします。
。
どうかこれ以上、犠牲がでませんように・・・
。
。
。
今日の投稿は、先日ひっそり作ったシバ漬けのこと、
毛玉ちゃんズの日記となります。
。
。
毎年、梅干しを作っているのですが
余ってしまう揉み紫蘇を消費するため、
今年はシバ漬けを作ってみました。
。
。
私が作るのですから、当然、
本格的な(正統なレシピ)ではありません。
ちゃんとしたレシピは検索すれば、いくらでも出てくるのですけどね!
。
。
自分が食べたいものを食べたい味に、
できるだけ手間を省いて作りたい子なので
レンジで作る料理は料理じゃない!みたいなこと言われても、
「ほんなら洗濯機で洗濯すんなよ!」って
丁寧な返事をしちゃうくらい
人様の意見を聞かないネギ坊主です。
(こういうとこやぞ!)
。
。
今回は キュウリ、ミョウガ、生姜で作りました。
。
キュウリ(5本)をぺっぺっぺっと輪切りにし、
ミョウガ(4つ)をぺっぺっぺっと縦に4つ切り、
生姜(3cm大・5cm大、一個ずつ)ぺっぺっぺっと輪切りにして。
。
売ってるシバ漬けは生姜が少ないので、
自分で作るからにはと、たくさん入れました。
。
ナスも入れたかったけど、主人が嫌いなので。
。
。
。
切った野菜をビニール袋に入れたら塩で揉みます。
。
紫蘇の色が容器に移り落ちなくなるので
ビニール袋が楽でよいのです。
。
この状態で冷蔵庫に入れて一晩寝かせます。
。
翌日、水をよく切って
塩気が強すぎたら軽く水洗い。
↑
未来の私に伝えたいのはコレ!
。
とてもとても蒸し暑い日が続いたときに作ったので
あまり塩気を感じなくて。
水洗いしておけば良かったー・・・
。
。
完成品は塩気が強すぎました(*ノωノ)
。
。
袋に揉み紫蘇を入れて、
3日ほど冷蔵庫でまた寝かせたら完成です。
。
一度、野菜をボウルかなにかに移して
紫蘇→野菜→紫蘇→野菜、
と容れなおすと楽ですヨ。
。
。
。
まだ少し内のほうが色づいてないですが。
。
。
それにしても毒々しい色でございますね。
。
。
袋の中身をもみもみしたあとは、
食いしん坊のアリアさんが寄ってきます。
。
鼻がいいのね。
。
。
体が大きすぎて頭部しか載せられなかった、かのんと違って
アリアには丁度よさげな冷たい板。(名前がわからないアイテム)
。
最近ちょこっとずつ、これに乗るように。
庭で遊びたいと散々、駄々をこねて
スネていた今日のバロン。
ご機嫌で遊んでいるアリアと
懲りずにアピールするバロン。
。
私には結果が見えていたよ。
。
。
イワシを装備して物凄い勢いでタックルしてました(;´・ω・)
。
子供なりに「しつこい」とか「無理なものは無理」とか
そういう空気を読むようで。
。
たまにアリアがバロンの母ちゃんに見えr
今日はここまで(^^♪
最後までお付き合いしてくださいまして、ありがとうございました♪
ポチっと応援してくれたら嬉しいです!